+91-70 112 55961 | [email protected]

Daily Multiple choice Questions (MCQ ) 12 October part of current affairs in hindi (QUIZ 2019)

0 Comments

(DELHI FREE DOWNLOAD) Edu10g.com

Daily Multiple choice Questions (MCQ ) 12 October part of Current Affairs in Hindi (QUIZ 2019)

समाचार पर आधारित बहुविकल्प प्रश्न

# दैनिक समचारो पर आधरित अर्थव्यवस्था के मुद्दों से सम्बंधित प्रश्न#

Daily Multiple choice Questions (MCQ ) 12 October part of Economy Current Affairs in Hindi (QUIZ 2019)

 

Q.1 #  असमानता सूचकांक को कम करने की वचनबद्धता के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

  1. सूचकांक ऑक्सफैम और विकास वित्त इंटरनेशनल(Development Finance International) द्वारा विकसित किया गया है।
  2. भारत को 187 देशों में से 100 वां स्थान मिला है।
  3. उभरती अर्थव्यवस्थाओं में, चीन सूची में 81 वे स्थान पर है ।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही / सही है?

(a) 1 और 2

(b) 2 और 3

(c) 1 और 3

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (c)

यह ऑक्सफैम और डेवलपमेंट फाइनेंस इंटरनेशनल द्वारा विकसित किया गया है। इंडेक्स सामाजिक खर्च, कर और श्रमिक अधिकारों पर उनकी नीतियों पर 157 देशों को शामिल करता है। सूचकांक के अनुसार, डेनमार्क असमानता को कम करने में सूची में सबसे ऊपर है। असमानता को कम करने की अपनी प्रतिबद्धता के संदर्भ में, भारत ने खराब प्रदर्शन किया, 157 देशों में से यह 147 रैंक पर है । क्षेत्रीय रूप से, आठ एशियाई देशों में भारत 6 वें स्थान पर है। उभरती अर्थव्यवस्थाओं में, चीन सूची में 81 वें स्थान पर था, ब्राजील 39 वें और रूस 50 वें स्थान पर था।

प्रश्न 2: #   संचारी रोग (Communicable Diseases) नीति अनुसंधान समूह के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

  1. सीडीपीआरजी भारत में स्थित एक बहुआयामी टीम है, जो दक्षिण पूर्व एशिया में अनुसंधान आयोजित करती है।
  2. यह अंतरराष्ट्रीय स्तर पर संक्रमणीय बीमारी नियंत्रण से जुड़ी विभिन्न सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्याओं पर ध्यान केंद्रित करने के साथ अनुसंधान करती है, और जो नीतिगत सुधारो की समर्थक भी है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही / सही है?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर:(b)

संचारी रोग नीति अनुसंधान समूह: सीडीपीआरजी बैंकाक, थाईलैंड में स्थित एक बहुआयामी टीम है, जो दक्षिण पूर्व एशिया में और उसके बाद के शोध में आयोजित करती है। यह अंतरराष्ट्रीय स्तर पर संक्रमणीय बीमारी नियंत्रण से जुड़े विविध सार्वजनिक स्वास्थ्य समस्याओं पर ध्यान केंद्रित करने के साथ शोध करता है, जो नीति सुधार के लिए और समर्थन में है।

# दैनिक समचारो पर आधरित अंतर्राष्ट्रीय संबंध के मुद्दों से सम्बंधित प्रश्न #

Daily Multiple choice Questions (MCQ ) 12 October part of International Relation Current Affairs in Hindi (QUIZ 2019)

 

प्रश्न 3: #  SEARN के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

  1. यह दक्षिण-पूर्व एशिया नियामक नेटवर्क (SEARN) का पूर्ण रूप है।
  2. यह दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र के देशों के बीच नियामक और स्वास्थ्य सहयोग को बढ़ावा देगा।
  3. एसईएआरएन का मुख्य उद्देश्य अनुसंधान निष्कर्षों के संचार और प्रसार को प्रोत्साहित करना है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही / सही है?

(a) 1 और 2

(b) 2 और 3

(c) 1 और 3

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d)

सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस्ड कंप्यूटिंग द्वारा विकसित दक्षिण-पूर्व एशिया नियामक नेटवर्क (एसईएआरएन) के लिए सूचना साझाकरण प्लेटफार्म गेटवे लॉन्च किया गया है। यह दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र के देशों के बीच नियामक और स्वास्थ्य सहयोग को बढ़ावा देगा। यह शोध निष्कर्षों के संचार और प्रसार को प्रोत्साहित करता है।

# दैनिक समचारो पर आधरित पर्यावरणीय मुद्दों से सम्बंधित प्रश्न #

Daily Multiple choice Questions (MCQ ) 12 October part of Environmental Issue Current Affairs in Hindi (QUIZ 2019)

 

प्रश्न 4: #   जैव-इलेक्ट्रॉनिक चिकित्सा के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

  1. वैज्ञानिकों ने हाल ही में दुनिया की पहली जैव-इलेक्ट्रॉनिक दवा विकसित की है।
  2. यह सीधे साइट से चिकित्सा और उपचार प्रदान करता है, जिससे परंपरागत, स्थायी प्रत्यारोपण से जुड़े जोखिमों को कम किया जाता है।
  3. यह एक प्रत्यारोपण योग्य, बायोडिग्रेडेबल वायरलेस डिवाइस है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही / सही है?

(a) 1 और 2

(b) 2 और 3

(c) 1 और 3

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d)

इसको हाल ही में वैज्ञानिकों द्वारा विकसित किया गया था। यह दुनिया की पहली जैव-इलेक्ट्रॉनिक दवा है। यह एक प्रत्यारोपण योग्य, बायोडिग्रेडेबल वायरलेस डिवाइस है जो तंत्रिका पुनर्जन्म को गति प्रदान करता है और क्षतिग्रस्त तंत्रिका के उपचार में सुधार करता है। यह परिधीय नसों(peripheral nerves) को क्षतिग्रस्त होने की दशा में बिजली के नियमित पुश देता है, और तंत्रिकाओं के पुनरुत्थान को गति देता है और मांसपेशियों को शक्ति प्रदान करता है । यह सीधे साइट से चिकित्सा और उपचार प्रदान करता है, जिससे परंपरागत, स्थायी प्रत्यारोपण से जुड़े जोखिमों को कम किया जाता है।

# सामाजिक मुद्दों, आंतरिक सुरक्षा और सामाजिक सुरक्षा मुद्दे से सम्बंधित दैनिक समचारो पर आधरित प्रश्न #

Daily Multiple choice Questions (MCQ ) 12 October part of Social Issues Internal and Social Security Current Affairs in Hindi (QUIZ 2019)

 

प्रश्न 5 #  यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन (यूपीयू) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

  1. यह भारत सरकार की एक एजेंसी है।
  2. इसका मुख्यालय नई दिल्ली में है।
  3. इसमें 192 सदस्य देशों हैं।
  4. सदस्य देशों के बीच डाक क्षेत्र के लोगो के बीच सहयोग के लिए यह प्राथमिक मंच है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही / सही है?

(a) 1 और 2

(b) 2 और 3

(c) 3 और 4

(d) 1 और 4

उत्तर:(c)

यह संयुक्त राष्ट्र की एक विशेष एजेंसी है जो विश्वव्यापी डाक प्रणाली के अलावा सदस्य देशों के बीच डाक नीतियों का समन्वय करती है। यह 1874 में स्थापित किया गया था और 1865 में स्थापित अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) के बाद दुनिया भर में दूसरा सबसे पुराना अंतरराष्ट्रीय संगठन है। इसका मुख्यालय बर्न, स्विट्जरलैंड में है। इसमें 192 सदस्य देशों हैं। सदस्य देशों के बीच डाक क्षेत्र के लोगो के बीच सहयोग के लिए यह प्राथमिक मंच है।

 

प्रश्न .6 #  मानवता पहल (Humanity initiative) के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

  1. यह केंद्रीय विदेश मंत्रालय (MEA) द्वारा शुरू किया गया है ।
  2. इसको दुनिया भर में अलग-अलग शारीरिक, आर्थिक और सामाजिक पुनर्वास प्रदान करने के लिए लॉन्च किया गया है।
  3. यह महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती और मानवता के लिए उनकी सेवा के सम्मान पर शुरू किया गया था।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही / सही है?

(a) 1 और 2

(b) 2 और 3

(c) 1 और 3

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर:(d)

केंद्रीय विदेश मंत्रालय (MEA) ने महात्मा गांधी की 150 वीं जयंती मनाने और मानवता के लिए अपनी सेवा के सम्मान के लिए मानवता पहल(Humanity initiative)  के लिए भारत की शुरुआत की है। MEA ने प्रसिद्ध महारानी संगठन भगवान महावीर विकलांग सहयाता समिति (बीएमवीएसएस) के सहयोग से इसको प्रारभ किया है जो समाज के लोगो के आत्म-सम्मान और उनको उत्पादक सदस्य बनने के लिए गतिशीलता रहे , और गरिमा हासिल करने में उनकी सहायता करे.साथ ही साथ इसको दुनिया भर में अलग-अलग शारीरिक, आर्थिक और सामाजिक पुनर्वास प्रदान करने के लिए लॉन्च किया गया है। यह महात्मा गांधी के करुणा, देखभाल और मानवता की सेवा के दर्शन पर केंद्रित है।

# दैनिक समचारो पर आधरित विकास संबंधी मुद्देके मुद्दों से सम्बंधित प्रश्न #

Daily Multiple choice Questions (MCQ ) 12 October part of Development Issue Current Affairs in Hindi (QUIZ 2019)

 

प्रश्न .7 #  निम्नलिखित में से किसके द्वारा जल बचाओ, वीडियो बनो, पुरस्कार पाओ प्रतियोगिता शुरू की गई  है।

(a)MyGovपोर्टल

(b) रक्षा मंत्रालय

(c) बाहरी मामलों के मंत्रालय

(d) महिलाओं और बाल विकास मंत्रालय

उत्तर: (a)

जल संसाधन मंत्रालय, नदी विकास और गंगा कायाकल्प ने जल बचाओ, वीडियो बाना, पुरस्कार पाओ प्रतियोगिता के तीसरे और चौथे पखवाड़े के लिए विजेताओं की घोषणा की। जल संरक्षण के बारे में जागरूकता फैलाने के उद्देश्य से भारत सरकार के माईगोव पोर्टल के सहयोग से मंत्रालय ने जल बचाओ, वीडियो बनो, पुरस्कार पाओ प्रतियोगिता शुरू की थी।

 

# दैनिक समचारो पर आधरित राष्ट्रीय मुद्दों से सम्बंधित प्रश्न #

Daily Multiple choice Questions (MCQ ) 12 October part of National Issues Current Affairs in Hindi (QUIZ 2019)

प्रश्न.8 #

MedWatchके संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

  1. यह भारत सरकार द्वारा शुरू की गई एक अभिनव मोबाइल ऐप है।
  2. ‘मेडवॉच’ वायु योद्धाओं और भारत के सभी नागरिकों को सही, वैज्ञानिक और प्रामाणिक स्वास्थ्य जानकारी प्रदान करेगा।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही / सही है?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c)1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: (b)

यह भारतीय वायुसेना (आईएएफ) द्वारा शुरू की जाने वाली एक अभिनव मोबाइल हेल्थ ऐप है, जिसमें प्राथमिक चिकित्सा और अन्य स्वास्थ्य और पोषण संबंधी विषयों सहित उपयोगकर्ताओं को स्वास्थ्य जानकारी प्रदान की जाती है। यह तीन सशस्त्र सेवाओं में पहला मोबाइल स्वास्थ्य ऐप है। ‘मेडवॉच’ वायु योद्धाओं और भारत के सभी नागरिकों को सही, वैज्ञानिक और प्रामाणिक स्वास्थ्य जानकारी प्रदान करेगा।

 

# पुरस्कार और नियुक्ति पर दैनिक समचारो पर आधरित प्रश्न#

Daily Multiple choice Questions (MCQ ) 12 October part of Awards and Appointment Current Affairs in Hindi (QUIZ 2019)

प्र .9 #  यूनिसेफ और NASSCOM के एक(एमओयू) ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, (एमओयू) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

  1. यह (एमओयू) महिलाओं के उत्थान पर काम करता है।
  2. (एमओयू) द्वारा, यूनिसेफ के एक कथन में कहा गया है कि दोनों संगठन देश में ‘बाल संरक्षण’ और ‘बाल अधिकारों के लिए प्रोत्साहित नवाचार’ पर राष्ट्रीय संवेदनशीलता सहित दो प्रमुख क्षेत्रों पर सहयोगी रूप से काम करेंगे।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही / सही है?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: (b)

यूनिसेफ और NASSCOM ने बाल अधिकारों को सुदृढ़ करने के लिए एमओयू पर हस्ताक्षर किए। समझौता ज्ञापन (एमओयू) बच्चे के ऑनलाइन संरक्षण पर राष्ट्रीय संवेदनशीलता और देश में बाल अधिकारों के लिए नवाचारों को प्रोत्साहित करने सहित दो महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर सहयोगी रूप से काम करेगा।

प्र .10“साफ़ स्काई 2018” के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

  1. यह “साफ़ स्काई-2018” शीर्षक वाला एक बहुराष्ट्रीय सैन्य अभ्यास है।
  2. यह रूसी विमान की भागीदारी के साथ यूक्रेन में शुरू हो गया है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही / सही है?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c)1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

उत्तर: (c)

अमेरिकी विमान की भागीदारी के साथ यूक्रेन में “साफ़ स्काई-2018” नामक बहुराष्ट्रीय सैन्य अभ्यास शुरू हो गया है। विशेष रूप से, नौ देशों – बेल्जियम, यूके, डेनमार्क, एस्टोनिया, नीदरलैंड, पोलैंड, रोमानिया, यू.एस. और यूक्रेन – 12 दिनों के बहुराष्ट्रीय संयुक्त अभ्यास में भाग ले रहे है।

These current affairs MCQ questions in Hindi are very useful for UPSC IAS, UPPSC, BPSC, JPSC, CGPSC, UPTET, UKPSC, HCS EXAM

FREE MOCK TEST ONLINE TEST SERIES ON EDU10G.COM

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*